公司召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會

文章來源:中交投資有限公司     發布時間:2019-07-31     浏覽次數:16 



7月31日,公司召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會。公司黨委書記、董事長、主題教育領導小組組長李茂惠主持會議,中國交建黨委主題教育第三巡回指導組組長、中國交建紀委副書記王文錦到會指導。李茂惠代表公司黨委彙報調研成果,帶頭交流個人調研情況,其他班子成員參加會議並對調研成果進行了交流。

主題教育開展以來,公司黨委貫徹落實中央和上級黨委各項決策部署,紮實開展了全公司範圍內的調查研究工作。公司領導班子成員堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,結合分管工作與領域,聚焦公司改革發展穩定和黨的建設重點任務,精選調研主題,深入32家基層單位及項目開展調查研究,摸實情、查症結、理思路,有力推動了公司主題教育的深入開展和重點工作的有效落實,爲思想再解放、改革再突破、發展再提升奠定了堅實基礎。此次調研廣泛征集了意見建議,有力推動了公司各項工作開展。

會上,公司領導班子成員對照初心使命,圍繞公司高質量發展和黨的建設、戰略落地及深化改革落實、黨風廉政建設和反腐敗工作、基層黨組織作用發揮及設置、優化融資結構及控制債務風險、房地産可持續發展、盤活經營好存量資産、安全管理、重大項目建設及風險防範、項目管控及新設機構運行情況、全生命周期管理和成本管理等主題交流調研成果,認真查擺問題,深入分析症結,提出有針對性的改進措施,達到了解放思想、開闊視野,統一思想、凝聚共識,明確方向、共謀良策的目的。

王文錦對本次調研成果交流會進行點評。她指出,投資公司能緊密結合當前改革發展、黨建工作實際進行調研,調查研究很深入,發現問題很精准,改進措施很得力,調研成果很顯著,符合主題教育基本要求。

王文錦結合主題教育要求,對投資公司黨委下一步的工作提出了三點要求:一是要以更高站位深刻認識主題教育的重大意義。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務;要更加理直氣壯地抓好黨的建設,在發揮黨委作用上出經驗、出亮點;廣大黨員要重溫初心,加強黨性鍛煉,堅守底線,體現先鋒模範作用。二是要總結鞏固調研交流成果,認真檢視反思突出問題。要精准分類,在主題教育中全面梳理突出問題、焦點問題、群衆關心期盼的問題以及亟待解決的體制機制問題,認真查擺自身不足,高質量抓好檢視問題。三是要突出抓好問題整改。要召開專題會議,對照黨章黨規找差距;找准問題背後的原因,明確整改的思路、措施、主責部門及完成時限;要把談心談話做在前,爲開好民主生活會打牢基礎。

李茂惠對公司調研工作及成果交流會進行總結。他強調,此次調研堅持問題導向,把調查研究與履職盡責、與正在做的重點工作緊密結合,不回避矛盾、不躲閃問題,調研切口小,基本做到了察實情、出實招、謀良策,爲下一步整改提升打下了良好的基礎。

針對下一步工作,李茂惠強調,要做好“三篇文章”:

一是要做好調研成果轉化的文章。要堅持以調查研究推動工作,把查找出的問題和形成的對策建議作爲整改的內容和措施,列出清單、提出對策、排出時限,真正解決問題、推動工作。

二是要做好主題教育深化的文章。堅持推進主題教育和重點工作兩手抓、兩促進,推動主題教育理論武裝再強化、調查研究再深入、檢視問題再深刻、整改落實再發力。

三是要做好公司改革發展強化的文章。要准確把握主題教育的初衷和實質,真正做到主題教育與公司發展大局緊密融合,把主題教育作爲聚焦發展難題、攻堅破難的有力抓手,以實實在在的成效推動公司高質量發展。

公司在京黨委委員,總助、副總師、副總法律顧問,主題教育工作辦公室有關人員列席會議。