中交集團召開“不忘初心、牢記使命”專題黨課暨主題教育大會

文章來源:中交投資有限公司     發布時間:2019-07-10     浏覽次數:13 

7月9日,中交集團黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課暨主題黨日活動在京召開。中交集團黨委書記、董事長、主題教育領導小組組長劉起濤以《不忘初心、牢記使命,勇做奮進在時代前列的優秀黨員》爲題,圍繞“四個講清楚”,講授專題黨課,交流分享學習調研成果,回顧我們黨爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的光輝曆程,號召廣大黨員永葆初心本色,扛起使命擔當,彙聚建設世界一流企業的磅礴力量。公司總經理、黨委副書記蔡奉祥,公司在京領導李金明、康卓、王利生、陳方偉,中層及以上領導幹部,黨員和入黨積極分子以視頻形式參會並學習。公司黨委副書記、紀委書記、主題教育領導小組辦公室主任廖家軍在主會場參加會議。公司其他領導班子成員通過視頻直播等方式全程收看。



國資委黨委主題教育第三巡回指導組副組長孫潔、聯絡員鍾雄,集團黨委常委、紀委書記彭興第出席。


劉起濤指出,“不忘初心、牢記使命”是我們黨在新時代發出的偉大號召,貫穿于習近平新時代中國特色社會主義思想宏大體系始終,各級黨組織和廣大黨員幹部要深刻領會蘊含其中的堅定信仰信念、鮮明人民立場、強烈曆史擔當和偉大鬥爭精神。

劉起濤強調,在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,公司各級黨組織和廣大黨員幹部堅決做到與黨的號召同心同向,以國家意志爲發展意志,把“以人民爲中心”發展思想貫徹到底,完成了“再造一個中交”的偉大實踐,成功跻身世界百強企業。在公司改革發展史中,湧現出全國優秀共産黨員林鳴同志等先進人物,澆築了全國先進基層黨組織“天鯨號”等堅強堡壘,培育和發揚了與民族精神、革命精神一脈相承的墨脫精神、港珠澳精神和遠海精神,生動诠釋了“守初心、擔使命”的中交內涵。

劉起濤強調,站在新的起點展望未來,要以“五心五力”建設爲統領,整裝再出發、開啓新征程。一要永葆忠誠之心,持續錘煉至真至誠的堅定信仰力。廣大黨員幹部要自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者;深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護習近平總書記的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導;做到黨號召的堅決響應、要求的堅決照辦、禁止的堅決不幹、部署的堅決落實。二要永葆擔當之心,持續錘煉善作善成的非凡戰鬥力。廣大黨員幹部要主動接過“強國一代”的曆史接力棒,始終站在黨和國家工作大局、發展大局中思考謀劃公司戰略和前進方向;把能力建設擺到更加突出的位置,特別要突出提高政治能力,做到始終契合企業轉型發展需要;以堅強戰略定力應對外部風險挑戰,以強大政治勇氣在改革中攻堅克難,以自我革命精神全面從嚴治黨。三要永葆奉獻之心,持續錘煉優質高效的全球服務力。廣大黨員幹部要始終踐行以“人民爲中心”的發展思想,爭做“促六穩”的排頭兵、“攻堅戰”的主攻手、“惠民生”的實幹家;緊緊依靠職工,以企業高質量發展成效,不斷增強廣大群衆的獲得感、幸福感、安全感;錨定需求端、發力供給側,持續提升自我供給能力,滿足人民群衆日益增長的美好生活需要;自覺把奉獻作爲人生的一場持久修行,不斷放大人生格局。四要永葆奮鬥之心,持續錘煉一往無前的時代前進力。廣大黨員幹部要把握世界百年未有之大變局,努力在中國發展與世界變局交彙點上尋找機遇,在新舊動能轉換與世界新一輪科技革命和産業革命的交彙點上把握機遇;貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大新發展理念,以新發展理念作爲統領企業發展的“綱”與“魂”;抓住供給側結構性矛盾,著力推動産業結構、資本結構、人才結構持續升級。五要永葆廉潔之心,持續錘煉引領新風的高尚品行力。廣大黨員幹部要從思想上築牢不想腐的根基,在工作中守制度、講規矩,切實築牢廉潔底線;自覺接受監督、主動歡迎監督,把每一次監督當成黨性錘煉、自我提升和推動工作的機會;重視家風建設,從曆朝曆代清官廉吏的家規家訓,以及老一輩無産階級革命家的家教實踐中,汲取經驗、獲得升華。

劉起濤指出,“忠誠心、信仰力”是根本,“擔當心、戰鬥力”是前提,“奉獻心、服務力”是關鍵,“奮鬥心、前進力”是保障,“廉潔心、品行力”是底線。“五心五力”涵蓋政治建設、思想建設、能力建設、作風建設、品德建設等各個方面,構成辯證統一的整體。



主題黨日以不忘初心、高舉旗幟的砥砺奮進史,牢記使命、衆志成城的改革發展史,永遠奮鬥、擔當作爲的精神傳承史爲主線,回顧公司在黨的領導下不斷發展壯大的恢宏曆史,讴歌中交一代代共産黨員守初心、擔使命的革命精神,展望新時代中交廣大黨員永葆初心本色、扛起使命擔當,彙聚起建設世界一流企業磅礴力量的壯麗願景。28家單位的黨員代表,講述了中交優秀共産黨員和集體在革命、建設、改革各個曆史時期挺起民族脊梁、奮進時代前列的峥嵘史詩。

國資委黨委主題教育第三巡回指導組副組長孫潔高度評價專題黨課暨主題黨日活動,要求認真對標先進,汲取人格的力量、精神的力量、奮鬥的力量,真正做到初心不改、使命不移。巡回指導組會後主持召開黨課評價座談會,就黨課質量征求意見建議,總部機關中層幹部、二級單位領導班子成員和普通黨員代表10人參加。大家一致表示,劉起濤同志的黨課,從黨情、國情、企情出發,主題鮮明、立意高遠、內涵豐富,講出了厚重的曆史感、鮮活的時代感和莊嚴的使命感,對公司全體黨員是一次很好的黨性錘煉。

本次專題黨課暨主題黨日以視頻會議的形式召開,公司在京黨委委員、總師總助、監事會主席、董事會秘書、紀委副書記、工會副主席、巡視組組長,總部機關各部門、各事業部副處以上領導幹部,在京單位黨委書記、主題教育領導小組辦公室主任在主會場參加學習;各二級單位和部分三級單位設立視頻分會場,共計1.2萬人參加學習。活動吸引6萬余人在線收看直播。